您所在的位置:首頁
>> 政務公開 >> 調研文集
?

|中共義烏市委理論學習中心組

加快建設一流數字自貿試驗區 努力在現代化先行中走在前列

|中共義烏市委理論學習中心組

發布日期: 2020-12-28 來源: 金華日報 作者:    瀏覽量: 字號:[ ]

習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話和全會審議通過的《建議》,深刻指明了“十四五”我國發展的指導方針、目標任務、戰略舉措和二〇三五年遠景目標。省委十四屆八次全會對我省“十四五”和二〇三五年遠景目標進行了系統謀劃,明確了主題主線、主要任務、戰略抓手。省委袁家軍書記在全省自貿試驗區建設推進會上、在義烏調研自貿試驗區時,又作了重要講話。金華市委七屆八次全會進一步動員全市上下忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,數字賦能、拼搏爭先,開啟爭創社會主義現代化先行市新征程。中央、省委和金華市委的決策部署,為我們指明了方向、提供了遵循、明確了路徑。

“十四五”是社會主義現代化建設起步期,也是義烏高質量高水平建成世界“小商品之都”關鍵期。從形勢看,國際疫情流行、逆全球化和中美關系變化的不確定性沖擊外貿穩定發展,改革先行等傳統紅利的逐步消退和產業支撐力不足迫切要求加快新舊動能轉換,要素制約趨緊對發展方式營商環境等各方面都提出了更高要求,都將給義烏發展帶來挑戰。但同時,“雙循環”新發展格局加速要素的集聚和流動,數字革命不斷催生新業態,長三角一體化等加快實施推動區域協同發展,自貿試驗區、國貿改革試驗區、跨境電商綜試區等區區疊加將帶來高能級平臺和新的活力,都將給義烏發展帶來新的機遇。

面對新征程新形勢,義烏將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞十九屆五中全會、省委十四屆八次全會和金華市委七屆八次全會的決策部署,以高質量、競爭力、現代化為總要求,以建設數字自貿試驗區為立足點,以數字轉型、整體智治為重要路徑,干實“八八戰略”義烏篇章,搶當“重要窗口”模范生。“十四五”時期要初步建成國際一流營商環境樣板城市,2035年要建成以世界“小商品之都”為特色的國際樣板城市。

自貿試驗區是貫徹習近平總書記重要指示和中央、省委和金華市委決策部署的重大使命,也是撬動義烏“十四五”發展的重大改革重大平臺。今后一個時期,義烏將加快建設一流數字自貿試驗區,充分發揮自貿試驗區在“十四五”發展中的作用,以自貿試驗區改革開放先行帶動全市現代化先行。

一是提高認識,以思想自覺和行動自覺加快自貿區建設。從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,從著眼“十四五”高質量發展的高度,堅持系統謀劃、改革破題、創新制勝的思維,解放思想、勇于突破,深入實施全領域深層次的重大變革,全力取得突破性進展、標志性成果。

二是突出對標一流,科學設定目標體系。在陸港、通關、轉口、貿易金融、城市服務等各方面全面對標最高標準和國際一流,查找短板弱項,明確改革方向。對標海南自貿港和國際知名自貿港,提高便利化水平,對標德國杜伊斯堡港建設義烏國際陸港,力爭到2025年,“義新歐”突破3000列,義烏內外貿總額達到1萬億元,快遞量占全國12%。

三是推進制度型開放,率先制定創新規則。推出一批系統性、集成性、原創性的制度,構建與高標準全球經貿規則相銜接的國內規則和制度體系。推進數字貿易規則創新,深化“市場采購+”模式創新,形成數字貿易創新發展“生態圈”。推進進口貿易規則創新,突破進口全流程的堵點痛點,在進口簡證免證、數字清關等方面深化系統創新集成。推進易貨貿易規則創新,建設數字化、可視化供應鏈易貨交易平臺,實現貨物跨國循環,資金境內境外分別獨立循環。

四是深化數字賦能,推進貿易全鏈條數字化。實施所有貿易環節數字化,用一個賬號跑通數字貿易全流程,2021年改革一周年時形成全鏈路數字化貿易。創新數字業態、數字平臺、數字運輸,不斷提升Chinagoods、“環球義達”物流平臺,積極爭取數字貨幣試點,深化物流全產業鏈的要素數字化及智能化運營,建設具有數據聯通、秒級通關、智能物流、綜合服務等功能的“數字口岸”。

五是強化聯動發展,帶動區域經濟高質量發展。在優化產業布局基礎上,制定自貿試驗區空間規劃,實現貿易與城市聯動。深化與舟山、寧波、杭州片區合作,探索與上海自貿試驗區、海南自貿港、港澳特區等改革聯動,與澳門開展十大項目合作。主動研究融入RECP等對外開放合作框架體系,更深層級、更廣領域開展國際經貿往來。

六是加強“四港”聯動,夯實義新歐、義甬舟通道和產業支撐。做強“義新歐”貿易線、發展線,打造長三角中歐班列集結中心,強化境外落地配送和海外集貨能力建設。暢通義甬舟開放大通道,向東打造寧波舟山港第六港區,向西通過交通物流+制度創新加大輻射延伸。加快產業平臺整合提升,布局和重點培育“4+5+4”產業集群,全力打造服務業高地和先進制造業集聚地。

七是積極暢通雙循環,織密輻射國內國外的全球商貿網絡。堅持市場化方向,進一步細化推動國內國際雙循環十大百萬行動,加快赴全國組網,布局分銷網點、海外倉等項目,提升商貿服務能力。做強進口市場、跨境直播等新業態新模式,加快集聚優質制造、貿易、物流、設計研發等各種主體,構建線上線下、內貿外貿、進口出口、貨貿服貿協調發展的新型貿易市場體系。

八是優化營商環境,集聚主體和高端要素。遵循市場規律,讓企業來一起參與改革,形成市場化的商業模式和運營機制。用市場化的手段來推進改革,善于推進資產證券化、合伙人制度、合理避稅制度、戰略投資人制度等市場化措施,建立市場化的資金籌集機制。干實“18+2+6+X”營商環境評價,每項指標爭第一,形成開放、服務、創新、高效的發展環境,成為聯通國際市場和國內市場的重要橋梁。

九是加強干部隊伍建設,提升自貿試驗區建設攻堅能力。加快建立人才智庫,建立自貿試驗區建設和雙循環相關研究院,形成高端人才合作機制。加強全市黨員干部自貿知識學習和培訓,進一步充實自貿試驗區建設各專班隊伍,在干部使用、考核激勵上向自貿試驗區建設傾斜,把優秀干部集中到自貿試驗區工作一線。

十是完善落實機制,形成集成化、閉環運作的改革作戰體系。強化改革破題,抓實招商引資,落實重大項目,出臺配套政策,構建統計體系,加快“涉法”改革,積極爭取上級放權賦權事項,加強改革試點經驗和創新評估推廣,形成自貿試驗區改革合力。完善專班工作機制,開展集中攻堅,加快形成牽動性、創新性、突破性的重大改革項目。

十九屆五中全會指出,必須堅持黨的全面領導,形成推動發展的強大合力。義烏市委將切實加強黨的全面領導和對重點工作的領導,踐行黨員干部“五(吾)帶頭”,構建黨建統領整體智治體系,打造唯實惟先、善作善成團隊,為高質量建成一流自貿試驗區、高質量建成世界“小商品之都”提供堅強保障。  



?
?
標??簽:
?
?
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 小黄鸭视频精品导航